• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  社會新聞

    國務院安委會部署加強電動自行車全鏈條安全監管

     2022/08/26/ 17:08 來源:新華社

      新華社北京8月26日電 記者26日從應急管理部獲悉,國務院安委會近日印發《加強電動自行車全鏈條安全監管重點工作任務及分工方案》,從加強生產源頭環節安全質量、強化流通銷售環節執法查處、規范末端使用環節安全管理、推進拆解回收環節安全管控四個方面提出12項重點工作任務,并明確了部門責任分工。

      據介紹,近年來,電動自行車因其經濟、便捷、環保等特點,快速進入千家萬戶,目前全國已達約3億輛。但由于電動自行車涉及的生產、銷售、通行、充電、回收等環節還未形成有效監管合力,相關火災、交通等各類事故持續攀升。

      方案要求,要加快鋰離子蓄電池、充電器等關鍵核心部件強制性國家標準的制定,指導電動自行車生產企業不斷提高規范化水平,強化電動自行車強制性產品認證管理;加強銷售環節執法檢查,強化銷售環節電動自行車非法改裝整治,開展流通領域電動自行車質量監督抽查;進一步建立健全電動自行車登記制度,加大路面執法管控力度;推動完善電動自行車充電設施,加強電動自行車違法違規停放和充電行為的查處,督促電動自行車使用較多的外賣等即時配送平臺企業落實安全生產主體責任;探索建立電動自行車蓄電池回收利用制度,規范有序開展電動自行車蓄電池梯次利用。

      方案強調,各地區要進一步細化具體落實措施以及相關部門的任務分工,健全長效機制,加快出臺電動自行車管理相關地方法規。國務院安委會辦公室將推動把有關工作要求納入省級政府安全生產和消防工作考核巡查,加強日常調度指導和監督檢查。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心