• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  社會新聞

    從事電信網絡詐騙犯罪及關聯犯罪或將記入信用記錄

     2022/08/26/ 16:49 來源:新華社 記者白陽、齊琪

      新華社北京8月26日電(記者白陽、齊琪)記者26日從全國人大常委會法制工作委員會發言人記者會獲悉,即將提請全國人大常委會會議審議的反電信網絡詐騙法草案三次審議稿擬規定,對從事電信網絡詐騙犯罪及關聯犯罪的人員,可以按照國家有關規定記入信用記錄,并采取相應的懲戒措施。

      據介紹,2022年6月,反電信網絡詐騙法草案二次審議稿向社會公開征求意見,共有12390位公眾提出了28406條意見,包括建議加大對電信網絡詐騙違法犯罪人員的懲戒力度、加強追贓挽損工作、提高公眾的防范意識和能力、鼓勵群眾舉報獎勵等。

      全國人大常委會法制工作委員會發言人楊合慶表示,草案三審稿充分吸收公眾意見,加大對電信網絡詐騙違法犯罪人員的懲戒力度。比如,進一步加大對尚不構成犯罪人員的行政處罰力度;進一步明確電信網絡詐騙分子除依法承擔刑事責任、行政責任以外,造成他人損害的,還應當依法承擔民事責任等。

      草案三審稿還增加規定加強對老年人、青少年等群體的宣傳教育,增強宣傳教育的針對性、精準性;要求有關行業企業對本領域新出現的電信網絡詐騙手段及時向用戶作出提醒;規定公眾舉報電信網絡詐騙的獎勵制度。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心