• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  熱點時評

    美國正在重蹈抗疫失敗的覆轍(鐘聲)

     2022/08/26/ 11:32 來源:人民日報

      美國抗疫一再失利,凸顯其社會治理嚴重失靈的現實。美國一些政客常把“人權”掛在嘴邊,卻坐視本國民眾因疫情付出生命和健康代價,足見美式人權的虛偽

      

      “為什么我們沒有吸取教訓?”面對不斷蔓延的猴痘疫情,美國媒體近來不斷發出這樣的質問。美國疾控中心公布的最新數據顯示,截至8月24日,美國已累計報告16603例人感染猴痘病例,病例數居全球之首。確診病例數快速增加,應對措施遲緩,這讓不少公共衛生專家擔心,美國正在重蹈抗擊新冠肺炎疫情失敗的覆轍。

      猴痘病毒并非新型病毒,已有成熟的檢測手段和疫苗。即便如此,從5月18日美國本土報告今年首例猴痘確診病例,到8月4日美國衛生與公眾服務部宣布猴痘疫情為公共衛生緊急事件,美國政府一再錯失疫情防控最佳時機。美國媒體梳理了政府應對猴痘疫情不力的表現,包括檢測能力不足、疫苗分發低效、感染者就診面臨重重困難、政府欠缺與民眾的溝通等,無一不暴露出美國醫療衛生體系的漏洞和短板。《波士頓環球報》網站刊文指出,美國對猴痘疫情的應對,幾乎重復著2020年應對新冠肺炎疫情時的每一個錯誤。美國食品藥品監督管理局前局長斯科特·戈特利布認為,美國政府反應遲鈍,很可能使猴痘疫情成為美國又一個公共衛生政策的失敗案例。

      美國抗疫一再失利,凸顯其社會治理嚴重失靈的現實。美國政治日益極化,兩黨政客常常為了一己私利,把抗疫作為政治斗爭工具。應對新冠肺炎疫情期間,由于美國聯邦、州和地方三級政府被不同黨派控制,相互攻訐與推諉成為常態,甚至出現聯邦與州政府出臺的抗疫政策相互矛盾、不同州之間搶奪抗疫物資等狀況。如今,這些亂象再次上演。據美國媒體透露,白宮7月份告知國會,政府應對猴痘疫情可能需要70億美元資金,但由于兩黨立場相距甚遠,國會何時批準該項支出尚不得而知,更不用說建立有效的流行病防范系統了。《華盛頓郵報》指出:“美國似乎陷入了恐慌和忽視的模式,經常在病毒失控后宣布緊急情況,而不是提前應對。”

      生命權是基本的人權。無論是新冠肺炎疫情導致美國超過100萬人死亡,2300萬人遭受“新冠后遺癥”的折磨,還是猴痘疫情給民眾帶來的痛苦,都是美國防疫政策失敗的后果,都是對美國民眾人權的侵犯。美國擁有世界上最先進的醫療手段,卻沒有用來有效保護美國人權。一名美國醫生近日在《英國醫學雜志》刊文指出,美國醫療機構漠視猴痘患者的需求,致使公眾最基本的檢測、治療和疫苗需求都無法滿足。美國一些政客常把“人權”掛在嘴邊,卻坐視本國民眾因疫情付出生命和健康代價,足見美式人權的虛偽。

      猴痘確診病例的分布,再現美國系統性種族不平等的頑疾。美國疾控中心公布的樣本數據顯示,在全美報告的猴痘確診病例中,拉美裔占33%,非洲裔占28%。美國媒體則認為,美國疾控中心的樣本數據完全低估了猴痘疫情對美國少數族裔的影響。例如,在佐治亞州,非洲裔只占該州總人口的1/3,猴痘患者占比卻高達82%;在北卡羅來納州,非洲裔只占該州總人口的1/5,猴痘患者占比卻超過70%。少數族裔在猴痘疫情中最受傷,再次印證了美國抗疫失敗與系統性種族歧視存在直接聯系。

      從新冠肺炎疫情到猴痘疫情,美國抗疫失敗的教訓是沉痛的。面對民眾的痛苦,美國政客應該少些“民主”“人權”的空談謬論,多些保護本國民眾免遭疫情傷害的切實行動。無論花言巧語欲蓋彌彰,還是編織謊言抹黑他國,都是徒勞無益之舉,既無法治愈美式民主失靈的痼疾,也無法掩蓋美式人權虛偽的事實。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心