• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  深度關注

    婦女事業闊步前進—— 跟黨奮進新征程 巾幗建功新時代(奮進新征程 建功新時代·非凡十年)

     2022/08/26/ 10:40 來源:人民網-人民日報

      “發展離不開婦女,發展要惠及包括婦女在內的全體人民。”2015年9月,國家主席習近平在全球婦女峰會上指出。

      黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視婦女事業發展,推動婦女平等依法行使民主權利、平等參與經濟社會發展、平等享有改革發展成果,指引中國婦女事業發展始終沿著正確政治方向闊步前行。

      十年來,我國婦女事業高質量發展邁出新步伐,億萬婦女聽黨話、跟黨走,積極響應習近平總書記的號召,爭做偉大事業的建設者、文明風尚的倡導者、敢于追夢的奮斗者。

      制度護航——

      在經濟社會發展全局中謀劃婦女事業

      從貧困戶到致富帶頭人,來自陜西的全國脫貧攻堅獎奮進獎獲得者王喜玲,一句“更重要的是要自立自強”,道出了自己的心得。她深知,自己的追夢之路離不開新時代賦予的廣闊舞臺。

      ——舉旗定向掌舵領航。黨的十八大以來,習近平總書記關于婦女和婦女工作的重要指示,為新時代中國婦女事業發展指明了前進方向。

      “堅持男女平等基本國策,保障婦女兒童合法權益”寫入黨的十八大、十九大報告;黨的十九屆四中全會明確提出“堅持和完善促進男女平等、婦女全面發展的制度機制”;“注重家庭家教家風建設,保障婦女兒童權益”寫入黨的十九屆六中全會決議。

      ——長遠規劃務實有效。“十三五”“十四五”規劃綱要均對促進婦女兒童和家庭事業發展作出部署,與經濟社會發展同步規劃、同步實施、同步落實的基礎不斷得到夯實。

      國務院制定實施新一輪周期中國婦女發展綱要,從健康、教育、經濟等領域,制定了婦女發展的目標和策略措施,國家和地方各級婦兒工委積極組織推動綱要實施,黨委領導、政府主責、婦女兒童工作委員會協調、多部門合作、全社會參與的婦女工作機制進一步鞏固。

      ——法治保障更加堅實。我國建立了包括100多部法律法規在內的全面保障婦女權益的法律體系。新中國歷史上第一部法典——民法典,強調保障婦女婚姻家庭權益;第一部反家庭暴力法,使婦女在家庭中的人身權利得到有效保護;頒布家庭教育促進法,明確了國家和社會為家庭教育提供指導、支持和服務;修訂農村土地承包法,完善對農村婦女土地權益的法律保障依據;國家層面和31個省區市均建立了法規政策性別平等評估機制,保障婦女權益的法治屏障更加堅實。

      全面發展——

      婦女事業再上新臺階

      十年來,從推動婦女享受基本醫療和社會保障,到支持婦女廣泛參與經濟社會發展,中國婦女事業擁有了廣闊的發展空間、展現出光明的發展前景。

      ——健康福祉惠及廣大婦女。如今,女性平均預期壽命提高到80.88歲;2021年孕產婦死亡率下降至16.1/10萬;國家實施農村婦女“兩癌”檢查項目,截至2020年,合計開展免費宮頸癌檢查1.3億人次,乳腺癌檢查超過6400萬人次。

      ——經濟社會發展中半邊天作用彰顯。全國三八紅旗手、貴州繡娘石麗平用8年時間,穿行在大山之間,收集刺繡紋樣、組建苗繡團隊,帶動當地姐妹創業就業。

      十年來,全國女性就業人員占全社會就業人員的比重持續保持在四成以上。婦女成為“雙創”重要力量,互聯網領域創業者中女性占55%。2021年全國科技工作者中,女性占比約45.8%。

      ——教育發展助力女性追夢。來自西藏當雄縣的玉卓瑪,在中國兒童少年基金會實施的“春蕾計劃”的資助下,順利完成小學至大學學業,參軍入伍后,又和戰友一起傳遞愛。

      如今,我國義務教育階段性別差距基本消除,高等教育本專科在校生中,女生比例上升,已超過50%,女性自信追求人生出彩的底氣越來越足。

      ——婦女參與決策管理大有可為。婦女更加廣泛地參與決策、企業民主管理和基層民主管理。數據顯示,第十三屆全國人民代表大會女代表占代表總數的24.9%,政協第十三屆全國委員會女委員占委員總數的20.4%;2022年全國村“兩委”換屆后,每個村班子至少有一名婦女成員。居委會成員中女性比例保持在一半左右。

      ——婦女社會保障水平不斷提高。2020年底,女性參加生育保險人數為1.03億人,比2010年增加4931萬人,全國女性參加基本醫療保險人數為6.5億人。

      …………

      一組組數據的背后,是“要增強婦女參與政治經濟活動能力,提高婦女參與決策管理水平,使婦女成為政界、商界、學界的領軍人物”的重大部署,正進一步得到落實。

      時隔十年,我國首位飛天的女航天員劉洋再度出征,執行神舟十四號載人飛行任務,把祖國的榮耀寫滿太空;“七一勛章”獲得者張桂梅,在滇西山區創辦全國第一所公辦免費女子高中,幫助近2000名女孩走出大山、圓夢大學……在鄉村振興、科技創新、疫情防控、基層治理等各領域,新時代中國女性牢記囑托,踔厲奮發、篤行不怠,書寫新時代的巾幗華章。

      改革創新——

      婦女工作迸發蓬勃活力

      全國婦聯相關負責人介紹,從上海、重慶試點起步,深化婦聯改革蹄疾步穩,各級婦聯引領服務聯系婦女工作機制不斷完善,政治性先進性群眾性不斷增強。

      ——聚焦思想引領,婦聯組織改革創新婦女思想引領工作,線上線下配合持續開展“巾幗心向黨”系列群眾性主題宣傳教育活動,開展“百千萬巾幗大宣講”,大力選樹宣傳各類女性先進典型,創新推出“巾幗大學習”等專題專欄,團結引領廣大婦女聽黨話、跟黨走。

      ——聚焦服務發展大局,婦聯組織廣泛開展巾幗脫貧行動、創業創新巾幗行動、鄉村振興巾幗行動、科技創新巾幗行動等巾幗建功系列活動,舉辦各級各類農村實用技術培訓20多萬期,培訓婦女近2000萬人次,帶動500多萬婦女增收致富;實施“家家幸福安康工程”“健康中國母親行動”等,常態化開展尋找“最美家庭”活動,積極構建家庭教育指導服務網絡,涌現各級各類“最美家庭”1317萬戶,評選表彰553萬戶各級“五好家庭”,建立社區家長學校41萬多個,吸引2.8億家長兒童參與親子閱讀活動;服務中國特色大國外交,與145個國家、420多個組織和機構保持友好交往。

      ——聚焦服務婦女,婦聯組織積極參與民法典、婦女權益保障法等法律政策的制定修訂,推進反家庭暴力法、家庭教育促進法貫徹實施,建立完善集矛盾排查、糾紛調解、法律幫助、關愛服務于一體的綜合維權服務模式,婦女民生項目越做越實。

      ——聚焦基層婦聯改革,通過村(社區)婦代會改建婦聯、鄉鎮(街道)婦聯組織區域化建設、縣級婦聯改革“破難”、在新領域建婦聯組織等,截至2021年底,全國基層婦聯執委超過770萬人,各級“婦女之家”超70萬個,基層工作力量得到進一步壯大。

      征途漫漫,惟有奮斗。中國故事的女主角們,正昂揚向前,在萬眾一心、團結奮斗的時代召喚中,創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業、凝聚起強大巾幗力量。

      《人民日報》(2022年08月26日 01版)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心