• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  地方播報

    湖南:加強零工市場建設 支持多渠道靈活就業

     2022/08/26/ 10:33 來源:光明網

           光明網訊 記者從湖南省人社廳獲悉,近日,湖南省印發《關于加強零工市場建設完善求職招聘服務的通知》,要求各市州通過10條舉措支持多渠道靈活就業,更好地促進大齡和困難等零工人員實現就業。

      一是暢通零工市場信息服務渠道。建立零工求職招聘信息服務制度,將零工信息納入公共就業信息服務范圍,免費向社會提供零工求職招聘信息登記和發布服務。各級公共就業和人力資源服務機構加強零工崗位信息收集,積極推廣使用“湘就業”靈活就業服務專區,多渠道、多形式發布零工求職招聘信息。

      二是推廣零工求職招聘快速對接服務。因地制宜,建立零工“即時快招”服務模式,為零工人員與用工主體提供快速發布信息、現場對接洽談、即時確認結果、當日面試到崗等服務。優化零工快速對接流程手續,拓展零工招聘對接形式,促進供需匹配對接。

      三是提升就業創業培訓服務實效。健全培訓項目和培訓政策推介服務,引導有單位就業意愿和培訓需求的零工人員參加急需緊缺職業技能培訓和新職業技能培訓,對有創業意愿的組織參加創業培訓。對符合條件的按規定落實職業培訓補貼和培訓期間生活費補貼。堅持“標準規范先行,培訓就業一體”,加快推動勞務品牌建設,引導零工人員就近就地實現穩定就業。

      四是突出困難零工重點幫扶服務。對待工時間長、低收入家庭、殘疾人等大齡和困難零工人員加強重點就業幫扶,引導用工主體優先招用困難零工人員。對符合就業困難人員條件的,納入就業困難人員實名制幫扶服務,按規定開展個性化就業援助,對其中通過市場渠道難以實現就業創業且符合條件的,可通過公益性崗位予以安置。

      五是加強零工人員勞動權益保障。公開零工市場服務制度、服務熱線和投訴舉報方式,依法監管職業中介機構,嚴厲打擊違法違規行為。指導和督促用工主體合理確定招聘條件,規范招聘行為,依法合規用工;指導企業強化人文關懷,加大勞動就業和社會保障法律法規政策宣傳。

      六是保障零工市場發展場地設施。各縣級以上人力資源社會保障部門充分利用現有公共就業和人力資源市場場館設施資源,科學合理改造設立零工對接服務專區或分時分區共享場地設施,明確1人以上靈活用工服務專員。鼓勵有條件的地方可通過改造利用閑置建筑、搭建必要服務設施、施劃標線等方式,就近設立零工服務場所。

      七是加快推動信息化應用建設。提升零工信息服務水平,支持零工崗位信息市級歸集、多點聯動、統一發布,提供在線匹配對接、應聘報名、結果確認等“一網通辦”服務。依托各地人力資源招聘網、門戶網站、微信公眾號等聯網發布招聘、見習、培訓等服務信息,推送勞動就業和社會保障法律法規、就業創業政策解讀等信息。

      八是創新零工服務供給渠道。各級公共就業服務機構和人力資源服務機構因地制宜強化零工求職招聘服務,加強信息真實性審核,示范帶動零工市場誠信建設。鼓勵人力資源服務機構、社會資本和優質服務資源參與零工市場建設和運營管理,依法依規提供專業化服務。鼓勵公共就業服務機構組建零工市場志愿服務團隊,多渠道開展零工求職招聘對接服務。

      九是加強零工市場實名管理服務。在湖南公共就業服務信息管理平臺內建立全省零工市場名錄,將各地提供零工服務的公共就業服務機構、誠信運營的市場化零工市場等規范運行的零工市場納入電子臺賬管理。長沙市列為全省零工市場運行情況監測城市,鼓勵其他具備一定工作條件和基礎的城市開展零工市場運行情況監測,及時掌握零工市場供求變化趨勢。

      十是加大組織實施力度。把加強零工求職招聘服務作為完善就業服務的重要舉措,壓實屬地責任,強化組織領導,明確目標任務,更好支持多渠道靈活就業。同時大力宣傳就業政策,推廣加強零工市場建設典型經驗,提升零工市場就業服務整體水平。(戰釗)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心