• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  深度關注

    2022智博會,照見重慶未來的樣子

     2022/08/25/ 21:48 來源:兩江觀察

      “數”“智”賦能,對城市的未來,我們充滿想象。

      8月22日至24日,2022中國國際智能產業博覽會在重慶舉行。本屆智博會采取線上線下相結合、以線上為主的方式舉辦,取得豐碩成果、贏得廣泛贊譽,國際影響力、行業引領性、品牌美譽度持續提升——

      一 聚焦年度主題,賦予了展會新的內涵

      本屆智博會延續“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”主題,提出“智慧城市”年度主題,推動了更加廣泛、更深層次的交流合作。

      二 聚合八方智慧,奉獻了一場思想盛宴

      17名外國政要、國際組織負責人、知名專家學者、行業領軍企業負責人出席,圍繞諸多前沿領域熱點話題,發表主旨演講,展開討論交流。

      三 把握前沿科技,展示了一批技術成果

      一批領軍企業、高校院所集中亮相,100多項新產品、新技術、新成果首次發布,集中呈現30余個領域、共1560余個應用場景。

      四 深化開放交流,拓展了廣闊合作空間

      大會首次設立主賓省并由四川省長期擔任,專設新加坡國家智慧展廳,來自19個國家和地區的665家國內外單位參展,線上集中簽約重點項目70個、總投資2121.1億元。

      五 創新辦會模式,續寫了新的“智博實踐”

      在嚴格抓好常態化疫情防控的前提下,本屆智博會更加注重各環節“虛實結合”,吸引846萬人次線上觀展,線下運用前沿技術、與線上體驗交互支撐,提升了展會專業性與全民參與度。

      一年一度的智博會,既是展示重慶“智造重鎮”“智慧名城”建設成果的大舞臺,也是觀察城市未來的新窗口。

      2022智博會,照見了重慶未來的樣子。

      智能產業興

      產業強則城市興。智能產業的“加持”,為智慧城市建設打下更扎實的經濟基礎。

      以制造業立市、強市,“重慶制造”是這座城市最鮮明的標簽。如今,這張標簽上,“重慶智造”“先進制造業”已更為奪目——

      到2022年智博會,重慶加快數字產業化和產業數字化步伐,加速匯聚科技、人才、資金、項目等要素資源,優化完善“芯屏器核網”全產業鏈、“云聯數算用”全要素群。“智造重鎮”“智慧名城”建設成效顯著,2021年,重慶數字經濟增加值增長16%,占GDP的比重達27.2%,智能產業發展躍升至全國第一方陣。

      由此,重慶從“制造大市”邁向”智造重鎮“,城市核心競爭力持續提升,城市發展基因悄然改變。

      8月22日,智博會“專精特新”展區,智能巡檢機器狗吸引了不少關注。崔力 攝/視覺重慶

      重大項目是引領產業發展的主抓手、強引擎。每年智博會,重大項目簽約都是“重頭戲”。今年智博會重大招商項目線上簽約中,共簽約重大招商項目70個,合同總投資額達2121.1億元,涵蓋智能制造、健康產業、新材料、新能源等多個熱門領域。

      智能產業是未來經濟。今年智博會重大項目簽約中,戰略性新興產業項目數量達總數的80%,成為一大亮點。

      作為智博會上的“常客”,華為聚集智能制造、生命健康、自動駕駛等重慶優勢和特色產業,將在渝打造多個百億級產業集群,助力重慶建設國家重要先進制造業中心。截至目前,華為已同長安、中冶賽迪等多個企業和高校科研機構達成合作意向,共同孵化、拓展人工智能應用場景。

      新能源是當前最熱門的新賽道。奧普新能源光儲充智慧充換電站及智慧停車一體化設備研發生產基地項目,簽約落戶南岸區和重慶經開區,投資30億元,主要生產奧普移動充電樁、儲能設備以及光伏板等,為重慶新能源產業發展“蓄勢儲能”。

      “山地智慧農業,是重慶農業現代化的有效途徑,也是實現我市農業綜合生產力和核心競爭力提升的突破口。”重慶市農科院信息所副所長、副研究員周蕊表示,未來,要以科技創新驅動為支撐,用好用足大數據智能化技術手段,促進數字經濟和山地特色高效農業深度融合。

      在阿里巴巴集團副總裁、斑馬智行聯席CEO張春暉看來,重慶是智能網聯汽車發展的最佳示范區。斑馬智行將攜手重慶,共同設計“單車智能、網聯賦能”方案,共同打造智能網聯汽車產業“重慶樣板”。

      未來,隨著這批高含金量的智博會項目落地落實,重慶的智能產業將拔節生長,為經濟賦能,為發展插上智能化“翅膀”。

      8月22日,智博會永川展區,工作人員在“5G云代駕艙”展示遠程駕駛。崔力 攝/視覺重慶

      智慧生活美

      城市,讓生活更美好。智能化,讓生活更多彩。

      今年智博會的年度主題是“智慧城市”。現場專題策劃了2個智慧城市展區,圍繞“人、城、境、業”四個要素進一步打造智慧交通、智慧社區、生態環保等8個領域、90余個應用場景,令人大開眼界。

      這些年來,重慶新型智慧城市建設與城市更新提升深度融合,智慧的觸角正在延伸到街道社區、大街小巷、橋梁隧道,智慧工地、智慧醫療、智慧教育、智慧公園、智慧零售等應用場景不斷拓展,城市變得更聰明、更智慧,讓生活更美好。

      智慧出行。本次智博會上,騰訊展示了云、圖、實時孿生等技術在高速公路、城市交通等領域的應用。重慶(兩江新區)車聯網先導區是西部第一個國家級先導區。接下來,騰訊還將與重慶共同推進智能網聯汽車與智慧城市協同發展,為公眾帶來低碳綠色、便捷愉悅的交通出行體驗。在永川,百度的無人駕駛進入實際運用階段;在南岸四公里智慧客運車站,刷臉購檢票等讓旅客在站時間減少30%;在沙坪壩,智能停車場可讓司機無感支付、極速繳費、自助離場……未來,我們的出行將更加人性化、便捷化。

      智慧居住。在我市已建成的400多個智慧小區,智慧垃圾桶在使用過程中零接觸,3秒自動關蓋,自動完成每一次開合,丟垃圾既輕松更衛生;智慧電梯發出“開門”“關門”“去二樓”等語音指令,電梯立即執行;夜光跑道采用先進算法,自動調節跑道燈開啟及關閉,健身環境既炫酷更安全……未來,智慧小區將大幅提升我們的居住體驗。

      智慧零售。智能售貨機器人在重慶已不鮮見,當遇到客人時,它會自動停下、開啟貨艙門,供客人自主挑選,并完成掃碼支付。更有意思的是,智能售貨機器人依托大數據、AI等技術,通過檢測人群密集程度,進行自定義導航和智能路徑規劃,自主尋找到人群密集場景,并精準識別潛在客戶,變“人找貨”為“貨找人”,提高用戶購買體驗。未來,智能售貨機器人將廣泛適用于機場、酒店、醫院、車站、商務樓、景區等多種人員密集場所。

      ……

      可以預見,未來重慶智慧城市建設將開發更多應用場景,豐富拓展“住業游樂購”全場景集,不斷滿足人民對美好生活的向往。

    8月22日,2022智博會現場,工作人員正在介紹森林防火監管平臺。龍帆 攝/視覺重慶

      智治水平高

      新型智慧城市,是一個善感知、會思考、可進化、有溫度的城市。它的運行、管理、維護,需要更智慧的技術應用來提供支撐。

      智慧城市,共建共享。近年來,重慶積極構建“城市大腦”,打造感知、分析、服務、指揮、監察“五位一體”的城市“智”理體系,實現“一屏通覽”“一網統管”“一鍵聯動”“一端服務”,從而提升城市管理現代化水平。據賽迪顧問發布的《2021中國城市數字化轉型白皮書》,重慶數字化轉型能力列全國各大城市第七位。

      基層治理更科學。重慶建成“智慧河長”平臺,通過衛星遙感、無人機等感知設備,共同形成“天空地”一體化的智慧感知體系,幫助河長實現對管轄河流“天上看、云端管、地上查、智慧治”,聚數賦能基層治理。

      城市管理更智能。近年來,重慶不斷推進“大城智管”建設,技術賦能城市有了一顆“智慧大腦”,讓城市管理者“耳聰目明”。截至目前,全市共享公共安全視頻15萬余點位,中心城區市政跨江大橋橋梁結構運行狀態監測系統達15座,完成路內停車泊位智能化改造2萬個,兩江四岸核心區城市照明智能化控制程度達到100%。

      數字政府更高效。以政務服務為例,乘著智博會的東風,重慶上線了“渝快辦”政務服務移動端,通過政務數據資源開放共享、協同管理,很多過去需要提供證明、現場核驗的事項,現在都可實現“指尖觸達、掌上通辦”。截至目前,“渝快辦”政務服務平臺注冊用戶突破2300萬,累計辦件量超過2.4億件,市級行政許可事項“最多跑一次”比例達99%,方便市民和企業辦事。

      城市更聰明、更智慧,管理治理就更高效。未來,重慶智慧城市將實現科學化、精細化、智能化管理,保障城市高質量發展、高水平運轉。

      未來已來。從2022智博會,我們不僅看見了智慧城市現在的模樣,而且對新型智慧城市的未來有了更多期待。夢在遠方,路在腳下。讓我們攜手開拓智慧城市建設新藍海,共同開創數字經濟發展新未來

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心