• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  地方播報

    江蘇:幫助更多中西部脫貧人口端穩就業飯碗

     2022/08/25/ 21:43 來源:光明網

      光明網訊(記者 趙艷艷)記者從江蘇省人力資源社會保障廳獲悉,近日,江蘇省人力資源社會保障廳分赴陜西、山西、貴州、青海、西藏等地開展東西部勞務協作對接活動,深化拓展協作領域和合作內容,更大力度穩定脫貧人口在蘇務工規模。

      5月1日,江蘇省頒布實施《江蘇省就業促進條例》,立法推進勞動力區域間轉移就業。在此基礎上,江蘇深化拓展與貴州、山西等10多個勞務輸出大省的合作關系,進一步加大對鄉村振興重點幫扶縣、易地扶貧搬遷安置區的幫扶力度,深入推進崗位信息實時共享、技能培訓深度合作、就業服務精準對接。今年以來,省、市、縣三級新增簽訂勞務協作協議98個。

      具體而言,通過與協作地區互設聯絡站、建立勞務基地等方式,大力推進有組織勞務輸出,將脫貧人口作為優先保障對象,提供全流程招工服務,今年江蘇各級人社部門在全國范圍內新建勞務基地76個,累計建有勞務基地943個。

      此外,暢通對接渠道,健全跨區域勞動力供求信息采集和發布制度,鼓勵市縣“走出去”,組織重點產業園區和優質用工企業赴外開展招聘活動,針對勞務協作地區“就業需求清單”拿出高質量“就業崗位清單”,建好用好各類勞務基地,深入基層一線送崗位、送服務,促進人崗精準匹配。

      同時,搭建東西部勞務品牌合作發展平臺,開展勞務品牌展示交流和用工推介活動,加大協作地區特色勞務品牌在蘇宣傳推廣力度,促進人力資源供需洽談和產品服務對接交易,以品牌促輸出,以就業促增收。

      在技能培訓方面,結合數字技能提升行動,統籌江蘇省企業用工需求和受援地勞動力技能培訓需求,開發更多急需緊缺工種的培訓課程項目,依托技能培訓機構、企業培訓基地、技工院校為受援地開展定向培訓,幫助脫貧人口一技傍身。推進“百企萬崗技校行”活動,推動“蘇皖”“蘇豫”“蘇陜”“蘇青”技能合作,實現產業強鏈和就業增加“兩促進”。

      據了解,雙方人力資源服務機構深度合作,打造各級人力資源服務聯盟,整合發揮各方優勢,搭建更多幫扶對接平臺。江蘇人力資源服務機構將與協作地區創新合作模式,從單一轉移用工轉向共建人力資源公司,從幫助個人就業轉向帶動家庭就業,從建立服務站轉向技術管理層面的指導,全方位促進更多農村勞動力和脫貧人口來蘇就業,讓他們在江蘇“干得好、穩得住”。

      截至8月中旬,江蘇省面向中西部地區累計開展線上線下各類招聘活動786場,提供招聘崗位32.7萬個,為5.75萬人提供“點對點”直達送工服務。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心