• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  時政新聞

    外媒:疫情后的中國“世界工廠”地位更加穩固

     2022/08/25/ 21:42 來源:中國日報網

      中國日報網8月24日電 盡管美西方國家近期都在談論減少對中國制造的依賴,但在過去兩年里,中國鞏固了其作為全球主要制造商品供應國的地位。

      美國《華爾街日報》近日報道稱,據跟蹤全球貿易情況的聯合國貿易和發展會議的數據顯示,新冠疫情期間,中國在全球貨物出口總額中的占比有所上升,從2019年的13%升至2021年底的15%。

      文章認為,2020年疫情初期,因為擁有產業集群和配套優勢,中國工廠從疫情造成的最初沖擊中迅速恢復過來。在西方市場商品需求猛增之際,中國工廠訂單爆滿,中國在關鍵出口產品中所占份額上升。這些商品包括口罩和檢測試劑盒等醫療物資,以及電腦周邊設備和健身器材等消費品——西方國家員工在長期居家辦公的情況下需要購買這些消費品。

      聯合國貿易和發展會議的數據顯示,中國在全球電子產品出口中的份額從2019年的38%上升到2021年的42%,在紡織品出口中的份額從32%上升到34%。

      到了2022年,全球經濟遭遇通脹飆升、疫情反復和俄烏沖突,中國在2022年繼續保持出口繁榮,打破了經濟學家的預期。根據中國海關總署公布的商品和服務指數,中國6月份出口額同比增長22%。

      文章稱,近年來,中國工廠將出口業務擴展到芯片和智能手機等高端產品以及電動汽車和綠色能源等新技術。在資本貨物、汽車、發動機和重型機械等精密程度更高、價值更高的工業產品方面,中國的市場份額一直在穩步增加。

      例如,今年上半年,中國太陽能電池出口飆升至259億美元,同比增長113%。

      此外,今年以來,中國新能源汽車出口呈現良好增長態勢。

      中汽協數據顯示,上半年,中國新能源汽車共出口20.2萬輛,同比增長1.3倍,占汽車出口總量的16.6%。乘用車市場信息聯席會數據顯示,7月,新能源汽車占出口總量的21.8%。

      商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平表示,汽車出口的增速遠遠超過了我國貨物貿易的整體平均增速,汽車出口規模也創歷史新高,這是一個非常出色的成績。

      分析汽車出口高增長的原因,張建平認為,根本在于中國制造水平的提升和中國汽車產品競爭力的增長。

      張建平表示,在全球汽車市場的激烈競爭中,“中國制造”技術水平高、服務配套完善,成本管控水平比較高等優勢逐漸顯現。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心