• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  熱點時評

    【理響中國】正確把握高質量發展的方法論

     2022/08/25/ 19:39 來源:中國社會科學網-中國社會科學報

      韓振峰,北京交通大學當代中國馬克思主義研究院院長、教授

      黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,明確提出堅持以高質量發展為主題、以供給側結構性改革為主線、建設現代化經濟體系等戰略要求。高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關系我國社會主義現代化建設全局。習近平總書記強調:“高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求;不是只對經濟發達地區的要求,而是所有地區發展都必須貫徹的要求;不是一時一事的要求,而是必須長期堅持的要求。”深入學習貫徹落實習近平總書記關于高質量發展的重要論述和黨的十九屆六中全會精神,需要正確把握推進高質量發展的方法論。

      堅持客觀性。高質量發展是我國社會主要矛盾變化提出的客觀要求,也是新時代我國經濟社會發展的必然趨勢。唯物辯證法告訴我們,世界的統一性在于它的物質性,物質決定意識,意識又對物質具有反作用。根據唯物辯證法這一要求,我們在分析和解決高質量發展面臨的矛盾和問題時,必須堅持客觀性原則,自覺做到實事求是、理論聯系實際、具體問題具體分析。尤其在正確對待和處理發展過程中的一系列重大關系時,更應當堅持客觀性原則,學會用實事求是的態度和方法對待諸如經濟發展與社會發展的關系、發展速度與發展質量的關系、發展經濟與保護環境的關系、發展經濟與保障民生的關系、發展生產力與改善生產關系的關系、部分先富與共同富裕的關系等。

      堅持全面性。全面性是唯物辯證法的基本要求。馬克思主義唯物辯證法認為,世間萬物是普遍聯系的,要真正認識事物本質,就必須善于把握事物的內在聯系,善于在矛盾的對立統一中認識和把握事物的規律性,而決不能知其一不知其二,知其然不知其所以然。我們講高質量發展,其核心當然是經濟的高質量發展,但僅僅是經濟的高質量發展是遠遠不夠的,還應有社會各方面的高質量共同發展。在中國特色社會主義新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,人民對美好生活的需要已經不僅僅局限于物質需要或簡單的文化需要,而是拓展到包括政治、社會、生態、安全、健康、公平、正義等許多方面。這些方方面面的新需求,都對高質量發展提出了新的更高、更廣的要求。如果在發展中忽視了某一個方面,或片面認為某個方面不重要,都有可能影響到發展質量。

      堅持系統性。系統性是推進我國經濟社會發展必須遵循的一條重要原則和方法。習近平總書記指出:“系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法。”實踐證明,越是任務艱巨、形勢復雜,越要堅持系統性原則和方法,它是引領我們在復雜環境中逆風前進、行穩致遠的基礎性方法。推進我國經濟社會高質量發展,必須堅持系統性原則和方法,善于從整體上、全局上、戰略上認識問題、分析問題和解決問題,自覺摒棄孤立、片面、靜止的觀點,學會在事物發展過程中科學處理好各種具體問題。我們正在推進的社會主義現代化建設是一個由諸多領域、諸多方面構成的大系統,推進我國經濟社會高質量發展也是一個十分復雜的系統工程。實踐經驗反復證明,經濟社會發展水平越高,系統性特征和要求就越突出,其中的任何一個環節發生變化,都將影響整個鏈條各個方面的運行。正因如此,黨中央一直強調要統籌改革發展穩定、內政國防外交、治黨治國治軍,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定等,所有這些都是推進我國經濟社會高質量發展的重要環節,缺少其中任何一環都可能導致發展失衡。

      堅持重點論。唯物辯證法強調兩點論,強調矛盾的對立統一,同時又強調重點論,強調分清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面。推進高質量發展更要學會在兩點中把握重點,并善于辨別輕重緩急。在處理高質量發展過程中的重大矛盾關系時,必須分清哪些是重點、哪些是一般,先解決什么、后解決什么。既要防止“眉毛胡子一把抓”,又要防止“撿了芝麻丟了西瓜”。新時代不平衡不充分的發展成為制約我國經濟社會高質量發展的主要矛盾及其主要方面。為了不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,我們必須重點抓住發展的不平衡和不充分這個“牛鼻子”,在解決這個制約發展的主要矛盾過程中不斷推動高質量發展,給人民群眾帶來更多獲得感、幸福感和安全感。

      堅持創新性。創新是引領發展的第一動力。唯物辯證法認為,事物的發展過程既表現為量變質變的不斷交替,也表現為肯定否定的循環往復。創新就是事物發展過程不斷由量變到質變、由肯定到否定這樣一個通過循環往復達到不斷推陳出新、新陳代謝的過程。創新是一個民族進步的靈魂,也是一個國家興旺發達、不斷進取的動力。實現高質量發展的關鍵就在于創新,只有不斷強化自主創新能力,才能贏得高質量發展的主動權。惟改革者進,惟創新者強。黨中央提出實施創新驅動發展戰略,強調創新是引領發展的第一動力。實踐反復證明,只有堅持實施創新驅動發展戰略,不斷提高國家創新體系的整體效能,才能推動我國經濟和社會真正實現高質量發展。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心