• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  熱點人物

    蘇州海關駐郵局辦事處郵件查驗一科科長陳樹雷——扎根查驗一線 助力智慧郵檢(奮斗者正青春)

     2022/08/24/ 11:14 來源:人民日報

      記者 杜海濤

      累計查獲各類瀕危動植物及其制品案件1000余起,各類假冒藥品等侵權產品、非法出版物10萬余件,被評為全國海關“百名優秀執法一線科長”……他,就是南京海關所屬蘇州海關駐郵局辦事處郵件查驗一科科長陳樹雷。

      2006年,陳樹雷大學畢業后進入蘇州海關工作。16年來,他堅守行郵崗位,埋頭苦干,精益求精,練就了一雙“火眼金睛”。蘇州海關駐郵局辦事處建立了以陳樹雷為主要團隊成員的勞模創新工作室,進一步推動郵件監管工作創新和為民服務的整體效能升級。

      在陳樹雷的示范帶動下,他所在科室、辦事處先后榮獲先進集體、個人表彰等榮譽100余次,其中省部級以上榮譽10余次。陳樹雷也榮獲江蘇省先進工作者、蘇州市勞動模范稱號。

      郵件監管是海關的重要職責。自參加工作以來,陳樹雷在源源不斷的郵件中一干就是十幾年。“愛崗敬業、恪盡職守”是同事們對陳樹雷一致的評價。蘇州海關駐郵局辦事處統一監管蘇州等五市的國際郵包,年監管進出境郵件最高達6923萬件,而他剛工作那會兒,這個數字還只有116萬。十幾年間,監管量增長了近60倍,業務量最大的時候,他和同事們日均監管查驗近20萬件包裹。

      一次,在審查X光機檢圖像的時候,陳樹雷在一個進境郵包里面發現了一本印刷品。圖像顯示,印刷品封面四周和中間的密度有所不同。出于工作責任心和職業敏感,陳樹雷決定做進一步檢查。果然在那本印刷品——一本菜譜的硬質封面中查獲藏匿其中的300多克可卡因。

      駐郵局辦事處內有個國門安全展示陳列室,里面展示著近年來查獲的各種違禁品照片。從槍支零配件、管制刀具到毒品、非法出版物,都是陳樹雷和同事們近年來在郵辦現場查獲的。

      國際郵包監管工作全年無休,除夕夜陳樹雷總是主動值班。每逢現場查驗人手緊張,他常常白班和夜班連軸轉。參加工作10余年來,他總是把方便讓給同事,把辛苦留給自己,每次都沖在最前線。

      作為80后年輕干部,陳樹雷以“智慧郵檢”強化國門把關效能,他“敢抓會管”,積極探索改革。他協助參與監管改造場地面積擴容翻番至4000平方米,申配CT機開展智能審圖,反饋風險參數近千條,風控查緝有效性因此增強了4倍。

      通過創新改革,這兩年他和他的團隊累計查獲涉毒刑事案件90余起,查獲退運“洋垃圾”近4噸;查發鑒定瀕危制品230公斤,實現瀕危物種全覆蓋鑒定;截獲有害生物、外來物種等1200余種次,有效維護了蘇州寄遞渠道口岸監管秩序。去年5月,一則“海關截獲8只活體長戟大兜蟲”的小視頻登上微博熱搜榜頭條,閱讀量突破2.5億次。這條小視頻就是陳樹雷和他的團隊制作的。“我們將國際郵件查驗發現的問題包裹、違禁物品,通過新媒體的方式向廣大寄收件人和社會民眾進行執法宣傳,普及海關監管政策規定。”陳樹雷說。近年來,他和他的團隊拍攝制作的普法小視頻有上百條,不少小視頻登上蘇州地區乃至全國熱搜榜。

      作為基層黨支部書記,陳樹雷著力以“郵路鐵鷹”支部品牌帶動支部黨員沖鋒在前。關鍵時刻,他叫響“我是黨員我先上”,遇到急難險重任務他和他所在支部的黨員沒有一個退縮。

      2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,他帶頭加班驗放,近2個月時間驗放進境郵件50余萬件,驗放口罩、防護服等物資近2000萬件,及時保障國內防疫物資需求。

      疫情防控常態化下,他嚴格落實疫情防控各項要求,突出“外防輸入”等工作重點,加強“人物同防”工作,帶頭沖在查驗第一線,積極探索非接觸式查驗,最大程度降低疫情輸入風險。他帶領科室堅持郵件監管“零積壓、零延時、零投訴”,全科人員累計加班300余人次,驗放進境郵件300余萬件,人均每天監管查驗超400件,查緝各類違禁品6000余批次。

      “從一個人到一群人,我有幸經歷了海關郵件監管日新月異的變化,我熱愛這個崗位。未來,我和我的團隊將繼續為守衛國門安全而奮斗!”陳樹雷說。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心