• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  質量播報

    學科定位、隊伍建設、學科平臺 “雙高計劃”提質增效的三個著力點

     2022/08/23/ 11:21 來源:光明網-《光明日報》

      “雙高計劃”是教育部、財政部聯合出臺的一項旨在全面提升高職教育辦學和育人質量、充分彰顯高職教育特色的重點工程。自2019年出臺以來,“雙高計劃”已在資金保障、人才培養、支撐引領、服務社會等方面取得了可喜成績,產生了一定的撬動效應。

      然而,在“雙高計劃”具體實施過程中,由于對這項計劃的重要性和前瞻性認識不足,部分院校出現了“雙高計劃”建設方向欠明朗、建設特色不凸顯、建設前景難預測等問題,影響了其“引領帶動職業教育發展,成為支撐地方經濟轉型升級和服務國家戰略的重要力量”之戰略目標的有效達成。面對全新挑戰,現急需構建以職業學科建設為抓手的“雙高計劃”提質增效長效機制。

      其一,構建以職業學科定位謀劃為著力點的類型轉換與調整機制。職業學科是以“職業為導向,利用知識尤其是技術知識成果解決職業崗位中關鍵問題的學科”,包括技術類學科和非技術類學科兩大類,其中技術類學科是主體。“雙高計劃”的建設重點也在于打造技術技能人才培養高地,與技術類學科建設的邏輯旨歸高度吻合。為此,要緊扣國家重大戰略要求及區域經濟社會發展特點,構建動態靈活的辦學類型轉換機制。精確把握辦學方向,科學規劃學科結構,推動單一功能類型高職向多功能類型高職發展、學科單一高職類型向多科性或綜合型高職類型轉移,以增強高職院校辦學活力,促進高職院校健康有序發展。同時,圍繞辦學定位和市場需求,構建緊跟產業發展需求的學科專業調整機制。聚焦現代產業和新型行業,制定學科專業建設與調整規劃,凝練學科特色,推進優勢傳統學科與前沿交叉學科深度融合,打造地域特色鮮明、技術優勢凸顯的職業學科群,構建與經濟社會發展良性互動,與招生、培養、就業整體聯動的學科專業體系,形成治理有序的“雙高計劃”提質增效發展格局。

      其二,構建以職業學科隊伍建設為著力點的人才匯聚與生發機制。高水平雙師隊伍是“雙高計劃”的重點建設任務,也是職業學科發展的關鍵之一。因此,首先要把握戰略主動,做好頂層設計和戰略謀劃,建構適應職業學科發展的人才集聚機制。圍繞現代農業、先進制造業、現代服務業、戰略性新興產業等職業學科專業群的發展需求,以核心技術和關鍵領域為著眼點,革新技術技能人才隊伍建設模式,健全完善高層次人才引進政策法規,構筑集聚優秀技術技能人才科研創新高地,引進一批國際領先或國內一流水平的優秀人才,在主要科技領域和新興前沿交叉領域培育一批高層次學科帶頭人、高技藝人才及創新團隊,夯實創新發展的人才基礎。其次要創新服務理念,重視產科教融合和創新創業,構建適應高質量發展的技術技能人才生發機制。要以“雙高計劃”為發展機遇,做好職業學科創新團隊愿景規劃,選拔和培養好職業學科創新團隊帶頭人,組建職業學科人才梯隊,凸顯帶頭人“傳、幫、帶”作用,形成職業學科技術技能人才建設合力。構建尊重知識創新、技術突破、理念先導等價值要素的收益分配機制,落實高層次技術技能人才獎勵政策。完善以創新水平、質量效應、貢獻程度為引領的技術技能人才評價體系,提倡團隊交叉融合,協同創新。建立健全改革創新機制及靈活高效的職級進階制度,打造尊重人才、用好人才、發展人才的政策環境,解除被引進高層次人才的后顧之憂,持續激發高層次人才的創新創業動力,形成有效的“雙高計劃”提質增效發展格局。

      其三,構建以職業學科平臺搭建為著力點的多方聯動與融合機制。學科平臺體現一所高校的辦學特色和辦學水平。“雙高計劃”建設重點在于技術技能人才培養高地和創新服務平臺的打造,本質上就是職業學科平臺建設。因此,一要抓住戰略機遇,構建校政企有效聯動機制。鼓勵職業院校結合自身辦學特點和學科優勢,瞄準科技前沿和新興領域,積極與政府管理部門、企事業單位溝通交流,簽訂深度合作協議,通過助力地方政府、工廠企業研發技術攻關項目及轉移轉化研發成果等方式,將人才培養與產業需求、企業要求緊密結合,通過校政企合作共建各級各類科研項目研發基地等方式,建立一批水平較高、特色鮮明、層次清晰的職業學科發展平臺,促進不同學科同頻共振,助力職業學科新舊動能轉換。二要創新管理體制,重視評價激勵和成果轉換,構建適應創新服務平臺搭建的產學研深度融合機制。通過修訂學科平臺管理辦法、優化學科平臺生態環境、改進學科平臺考核方式等渠道,創新職業學科平臺管理機制,搭建優勢明顯的多學科背景創新平臺,促進職業學科平臺深度融合。改革職業學科平臺評價激勵機制,推進職業學科平臺的科學規劃、資源整合,增強職業學科團隊工作的積極性和創造性,提升團隊的凝聚力和創造力。聚焦地方經濟建設與產業發展方向,以市場需求為導向,以重大科技項目為紐帶,以產學研聯盟為載體,以科技創新為手段,暢通科技成果轉化通道,推動科技成果創新與經濟社會深度融合,解決科技成果轉化“梗阻”問題。參照“政府引導、市場主導、學科運作”范式,構建產學研平臺深度融合運行機制,促進政府機關、行業企業、科研院校職業學科平臺同頻共振,形成促進產學研平臺深度融合的機制合力和資金效力,為技術技能人才培養質量不斷提升提供科學保障。

      (作者:梁成艾,系銅仁學院研究生院院長、教授)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心