• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  質量播報

    中央網信辦:落實《網絡安全審查辦法》 保護信息安全

     2022/08/19/ 16:35 來源:央視新聞客戶端

      8月19日上午,中宣部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,介紹新時代網絡強國建設成就。中央網信辦網絡安全協調局局長孫蔚敏介紹了《網絡安全審查辦法》實施有關情況。

      孫蔚敏介紹,落實《網絡安全法》《數據安全法》《個人信息保護法》等法律法規要求,國家互聯網信息辦公室聯合相關部門修訂了《網絡安全審查辦法》。新修訂的《網絡安全審查辦法》將網絡平臺運營者開展數據處理活動影響或可能影響國家安全等情形納入網絡安全審查,明確要求掌握超過100萬用戶個人信息的網絡平臺運營者赴國外上市必須向審查辦公室申報審查。

      關于審查的重點,《網絡安全審查辦法》第十條明確規定,對網絡平臺運營者赴國外上市審查時,重點評估企業上市可能帶來的核心數據、重要數據或者大量個人信息被竊取、泄露、毀損以及非法利用、非法出境的風險;關鍵信息基礎設施、核心數據、重要數據或者大量個人信息被外國政府影響、控制、惡意利用的風險,以及網絡信息安全風險等因素。

      孫蔚敏表示,始終支持境內企業依法依規合理利用境外資本市場融資發展。對外開放是我國的基本國策,開放是當代中國的鮮明標識。中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。

      在回應滴滴出行被實施網絡安全審查的有關問題時,孫蔚敏表示,去年7月,為防范國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,依據《國家安全法》《網絡安全法》,網絡安全審查辦公室按照《網絡安全審查辦法》對滴滴出行實施了網絡安全審查。下一步,中央網信辦將指導督促滴滴公司切實做好相應整改工作,消除安全風險隱患。加大對網絡安全、數據安全、個人信息保護等領域的執法力度,依法處置危害國家網絡安全、數據安全、侵害公民個人信息等違法行為,切實維護國家網絡安全、數據安全和社會公共利益,有力保障廣大人民群眾合法權益。

      (總臺央視記者 張崗 黃政龍)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心