• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  質量播報

    中國這十年丨中央網信辦:大數據產業規模從4700億元增加到1.3萬億元

     2022/08/19/ 16:34 來源:光明網-《光明日報》

      光明網訊(記者袁晴)數字經濟為全球經濟發展增添了新動能,在第五屆數字中國建設峰會上發布的報告顯示,我國的數字經濟規模穩居世界第二,2021年的總規模已經達到了7.1萬億美元。在中宣部19日舉行的“中國這十年”系列主題新聞發布會上,中央網信辦信息化發展局局長王崧表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央系統謀劃、統籌推進數字中國建設,取得了顯著成就。

      一是數字基礎設施實現跨越發展。移動通信技術從“3G突破”“4G同步”到“5G引領”,4G基站占全球一半以上,5G基站達到了185.4萬個,5G移動用戶數超4.5億戶,所有地級市都全面建成光網城市,行政村實現寬帶網絡全覆蓋,算力規模全球排名第二,IPv6活躍用戶數近7億。

      二是數據資源價值加速釋放。從2017年—2021年,我國數據產量從2.3ZB增加到6.6ZB,位居世界第二。大數據產業規模從4700億元增加到1.3萬億元,省級公共數據開放平臺的有效數據集增加至近25萬個。

      三是數字經濟規模全球領先。我國2021年數字經濟規模是2012年的4倍多,占國內生產總值的比重達到39.8%。規模以上電子信息制造業營收和軟件業務收入是2012年的1.7倍和3.8倍。各領域數字化轉型加速推進,為實體經濟提質增效提供了有力支撐。

      四是數字政府治理服務效能顯著提升。我國的電子政務在線服務指數全球排名躍升至第9位,“掌上辦”“指尖辦”已經成為各地政務服務的標配,“一網通辦”“跨省通辦”取得積極進展,數字抗疫加速推動數據的互通共享。健康碼的普及使用達到前所未有的程度,安全穩定性能大幅提升。2022年以來,各地健康碼系統的承載能力平均提升了7倍。

      五是數字便民利民惠民服務加快普及。我國的網民規模從5.6億增加到10.32億,互聯網普及率達到73%,建成了全球規模最大的線上教育平臺和全國統一的醫保信息平臺,遠程醫療覆蓋超過全國90%的縣區。網絡扶貧行動助力打贏脫貧攻堅戰,數字鄉村建設穩步推進,城鄉居民共享數字化的發展成果。

      “當前,百年變局加速演進,世紀疫情持續蔓延,我國經濟發展面臨著需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。對加快推動數字經濟發展提出了新的更高要求,數字經濟的發展涉及方方面面,我們將強化系統觀念,在數字中國建設整體布局下,加快信息領域關鍵核心技術突破,扎實推進新型基礎設施建設,夯實數字經濟發展基礎,建立完善數據要素資源體系,增強數字經濟發展動能,創新推動產業數字化轉型,推進重點領域數字產業發展,提升數字經濟發展的核心競爭力,不斷完善數字經濟治理體系,全面筑牢網絡安全和數字安全屏障,促進數字經濟規范有序發展。積極參與數字經濟國際合作,構建網絡空間命運共同體,讓數字經濟合作成果惠及各國人民。”王崧說。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心