• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  地方播報

    甘肅阿夏自然保護區首次監測到雪豹“亮相”

     2022/08/13/ 19:26 來源:新華社

      12日,甘肅白龍江阿夏省級自然保護區工作人員在回收的紅外相機監測資料中,發現國家一級保護動物雪豹實體影像,這是雪豹在該保護區的首次“亮相”。

      紅外相機拍攝到的雪豹活動畫面。(甘肅白龍江阿夏省級自然保護區供圖)

      公布資料顯示,紅外相機拍攝時間為2022年3月6日。甘肅白龍江阿夏省級自然保護區管護中心科研宣教科副科長杜凱介紹,此次紅外相機攝到的是一只成年雪豹,初步判斷該雪豹健康狀態良好,“這也是雪豹在岷山山脈甘肅境內的首次‘亮相’,可以說改寫了我國雪豹已知的分布范圍。”

      阿夏自然保護區位于甘肅省甘南藏族自治州境內,橫跨迭部、舟曲兩縣。近年來,隨著保護工作穩步有效推進,布設在保護區內的100多臺紅外相機拍攝了大量野生大熊貓、巖羊、藏雪雞等珍稀野生動物活動畫面。

      “下一步,我們將針對該物種進行系統監測,建立健全長效跟蹤監測機制,從而詳細掌握雪豹分布范圍和數量等基礎性資料,為野生動物的保護管理提供科學依據。”杜凱說。(記者馬莎)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心