• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  深度關注

    陽性患者出院后如何進行健康管理?專家作出解答

     2022/08/13/ 14:40 來源:光明網

      光明網訊(記者 張蕃)三亞市第一例陽性患者已經出院,出院患者該如何進行健康管理,有何注意事項?8月12日下午,三亞市舉行的新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部第二十七場新聞發布會上,三亞市人民醫院(四川大學華西三亞醫院)副院長丁群芳對此進行解答。

      丁群芳介紹,按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案》(第九版)的要求,所有新冠肺炎感染者出院(艙)均要進行“7天居家健康監測”。具體做法可以從三方面來說:

      一、從個人防護方面來說,建議做到以下幾點:

      做好自我健康監測。每天早晚各測量一次體溫,做好癥狀監測,并及時向社區報告。如果出現了發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,應該立即報告給社區工作人員,在社區工作人員陪同并且做好防護,建議佩戴醫用防護口罩的情況下,由120 專車轉運至就近發熱門診就診,同時主動配合做好核酸檢測。

      居家不外出。居家健康監測期間不外出。因為就醫等特殊情況必須外出時,要做好個人防護,建議佩戴醫用防護口罩,避免乘坐公共交通工具。

      核酸檢測。根據防控要求,出院后第3、第7天各開展一次核酸檢測。

      衛生防疫要求:(1)每天開門窗通風至少2次,每次30分鐘;(2)每天對衛生間、浴室等共享環境表面進行消毒,可以用含氯消毒液或酒精類消毒濕巾消毒1-2次/天;(3)生活中勤洗手,當出現呼吸道癥狀時注意咳嗽禮儀。

      配備必要的防疫用品。配備體溫計、紙巾、醫用防護口罩、一次性手套、消毒劑等用品、消毒產品及帶蓋的垃圾桶。

      二、從家庭防護的角度來講,與家庭成員生活應注意的事項:

      在條件允許的情況下,盡量讓出院患者使用單獨衛生間,避免與其他家庭成員共用衛生間;家庭內其他成員盡量不與出院患者共用生活用品,避免密切接觸,用餐時提倡分餐制,分時進餐;家庭成員要遵守《公民防疫基本行為準則》,保持良好的衛生習慣,關注自身健康狀況;要保持平和的心態,注意適當多飲水,注意營養,均衡飲食,作息規律,適當室內活動,提高免疫抵抗力。

      此外,丁群芳提醒出院病例,目前認為,出院病例是具有一定的免疫能力。但依然存在再次被感染的可能性,盡管概率比較低。所以,在防疫方面,還是要嚴格遵循前面所提到的《公民防疫基本行為準則》,勤洗手、科學戴口罩、注意咳嗽禮儀、少聚集、文明用餐、遵守1米線、常通風、做好清潔消毒、保持廁所衛生、養成健康生活方式、核酸檢測、疫苗接種,盡可能減少再次感染的機會。

      三、從社區管理角度來講:

      要建立聯防聯控機制,社區工作人員應及時掌握已治愈或轉陰的返回社區的感染者的信息,當其返回社區時應及時和其取得聯系,并進行信息核實,在其健康監測期間每天收集健康監測信息,定期報告健康檢測人員的管理情況,發現異常情況及時進行處置,同時要給予防疫工作指導和生活服務保障。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心