• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  熱點人物

    重慶零壹空間科技集團有限公司董事長舒暢——用拼搏實現航天夢想(奮斗者正青春)

     2022/08/13/ 09:50 來源:人民日報

      記者 蔣云龍

      “你這事是不可能的,別再浪費時間了。”這樣的話,舒暢前幾年經常聽到。2014年,國家政策開始鼓勵民營企業進入衛星領域,舒暢受此鼓舞在2015年成立了自己的火箭公司“零壹空間”——寓意從0到1。

      7年來,走過一段艱難的自研之路,企業終于走上了軌道,不僅實現了4次火箭發射,還在機動發射、測控通信、智能控制和火箭動力系統等方面取得了豐碩的技術成果,獲得發明專利200多項。舒暢也獲得了中國青年創業獎、全國向上向善好青年、中關村高端領軍人才及重慶青年五四獎章等榮譽。

      從只有一個人的民營企業,到自己的火箭升空

      18年前,舒暢懷著造國產大飛機的夢進入北京航空航天大學飛行器設計專業。

      2014年,舒暢偶然看到國家出臺鼓勵民營企業進入衛星領域的政策,他想,這或許是自己有所作為的一個機會。在大量調研論證之后,他于2015年成立了自己的火箭公司“零壹空間”。“公司剛成立,啥都沒有,就我自己一個人。”舒暢說。

      開創者的路,并不好走。首先要邁過技術和設備的坎兒。2017年初,零壹空間原本準備采購第一臺火箭發動機,萬事俱備,卻在最終階段被迫叫停。“辛苦設計了一年多的方案成了廢紙。沒辦法,我們只能自己造發動機,自己做供應鏈。”舒暢說,這條自研之路,比想象中還要艱難得多。

      “找了很多企業和研究所,人家一看你是民營企業,心里都犯嘀咕,不知道我們靠不靠譜。最后,我們在發動機某項關鍵技術上與一所大學達成合作,取得了突破。”舒暢說,歷時8個月后,自研的第一款固體火箭發動機終于試驗成功。

      雖然國家已經出臺了政策,但是作為一家民營企業,如何獲得發射火箭的資質,仍然是一件需要突破和探索的新鮮事。“我們跟主管部門積極溝通,地方上也給予我們極大的支持,難題一個一個解決。”舒暢說,2018年5月,公司首枚亞軌道火箭終于運到了發射場。發射場發來通知,需要相關的批復才準許發射。“因為沒有人申請過,也就沒有出具文件的先例和程序。”舒暢說,“通過各方共同努力,飛行試驗終于獲批。”

      2018年5月17日7時33分31秒,不僅舒暢對這一刻印象深刻,公司里許多同事每每提起依然激動不已。這一刻,中國首枚民營自研商用亞軌道火箭“重慶兩江之星”首飛發射,最高時速超過5.7馬赫,飛行高度38.7公里,水平距離273公里。

      這家成立時只有一個人的民營企業,終于讓自己的火箭成功發射升空。

      在衛星領域奉獻一份民企力量

      “我們也在思考,國家出臺政策鼓勵民營企業進入衛星領域是為什么?我們投身這片星辰大海,又應該如何有所作為,奉獻一份民企的力量?”舒暢說,為此,零壹空間得首先找準自己的定位和核心競爭力。

      在火箭領域,國外有許多技術和資金實力雄厚的公司,國內也已經涌現出10多家同行企業。為了在激烈的競爭中展現技術優勢,舒暢給零壹空間找到的定位,就是堅持快速響應發射特色。

      今年,舒暢的團隊計劃了一次基于集裝箱平臺的火箭發射,“我們的第一臺火箭發射,用的就是一個很簡單的發射架。現在,我們研發出一臺幾千萬元的發射車。”舒暢說,快速響應發射這個細分領域非常有潛力,他們正在朝這個方向不斷深入探索。

      如今,舒暢越來越忙。“機會很多,壓力很大。”舒暢說,在服務科研院所和一些大學科研任務方面,作為民營企業的零壹空間發揮自己的優勢,已經做出了成績。下一步,希望能在國家空間基礎設施建設方面出一些力。

      舒暢說,目前公司取得的200多項專利和多種產品,不僅可以應用在火箭上,還可以廣泛應用于衛星、無人機、高校科研等領域。

      在重慶兩江新區,一進零壹空間公司的大門,就是一面航天精神的文化墻,上面有中國航空航天的故事,也有功勛卓著的航天領域科學家的故事。“每一批新員工入職,我都會帶他們到這里來,講講中國航天的過去與現在。”舒暢說,用拼搏實現航天夢想,這是中國航天人永遠不變的主題。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心