• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  熱點人物

    易仕和:創新為魂,丹心鑄劍

     2022/08/10/ 11:42 來源:光明網-《光明日報》

      【最美新時代革命軍人】

      光明日報記者 劉小兵 光明日報通訊員 張照星 顧 瑩

      夏日的清晨,陽光透過窗子灑滿桌面。國防科技大學空天科學學院教授易仕和正在伏案工作,電腦前攤著幾本材料,旁邊是厚厚一摞書。正值暑假,校園里安靜了許多,但易仕和依然把日程安排得很滿——出差、開會、做實驗……這已成為他從教30余年的常態。聚焦高速飛行器基礎創新研究領域,易仕和帶領團隊不斷突破,取得了多項國際領先研究成果。

      那一年,易仕和即將研究生畢業,海灣戰爭的爆發讓他見識到了高科技武器的強大威力。“我們國家何時能擁有更先進的武器裝備?”物理專業出身的易仕和產生了參軍的強烈想法,帶著“以身報國”的使命,他來到了國防科技大學工作。

      在搞好教學的同時,易仕和聚焦高速飛行器相關基礎研究,尤其關注高速空氣動力學與光學交叉領域。漸漸地,易仕和在實驗和理論研究中作出了一些成績,學院也建設了空氣動力學實驗室。

      “這個研究領域能不能出成果不好說。”當年,易仕和將研究方向聚焦在高速飛行器基礎創新研究上,身邊不少人這樣提醒他。但易仕和首先考慮的不是個人成敗得失,他一心一意投入研究中。然而,擺在他面前的是一道世界性難題——高速飛行帶來的嚴酷高溫輻射和光學畸變,這如同罩在高速飛行器“眼前”的迷霧,使其無法看清目標。該如何解決?易仕和與團隊進行了多輪試驗測試,但都未獲成功。一次開車時,因車輛前擋風玻璃起霧,易仕和習慣性地按下空調吹風開關,這使他產生了靈感:高速飛行器“眼前”的迷霧可否用氣流“吹”走呢?細致的數值仿真和實驗測試結論驗證了易仕和的想法,就這樣,他很快找到了突破的方向,迎來勝利的曙光。

      之后,通過夜以繼日的攻關,易仕和帶領團隊在新一代高速飛行器基礎創新研究領域取得了多項突破,在打贏路上交出了自己的合格答卷。

      “科技創新的路永無止境。”易仕和時常這樣對學生們說,也一直這樣要求自己。參加工作以來,易仕和將主要精力用在自主創新上,他帶領團隊研究的都是“卡脖子”難題。在新一代高速飛行器基礎創新研究領域,無論是基礎理論,還是實驗設備,在從無到有的突破過程中,都凝結著易仕和團隊的創新智慧,他們在奔跑追夢的路上,留下了一串串閃光的足跡——突破多項核心關鍵技術,捧回國家技術發明二等獎1項、軍隊科技進步一等獎4項。

      如今,年過半百的易仕和每天依舊堅守在科技創新第一線。他深有感觸地說:“國家和軍隊還有很多關鍵技術等著我們去突破,自主創新的步伐一刻不敢停歇。”

      《光明日報》( 2022年08月10日 04版)

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心