• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  質量播報

    5月份經濟活動加快回暖 全國規上工業企業營收同比增長6.8%

     2022/06/28/ 14:38 來源:經濟日報

      經濟日報北京6月27日訊(記者熊麗)國家統計局發布的數據顯示,1月份至5月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額34410.0億元,同比增長1.0%。

      國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,5月份,國內疫情防控形勢總體逐漸向好,企業復工復產、物流保通保暢有序推進,工業企業生產經營逐步恢復,企業利潤降幅收窄。

      5月份,全國規模以上工業企業營業收入同比增長6.8%,增速較上月有所回升。隨著減稅降費、助企紓困政策效應持續釋放,工業企業費用負擔繼續減輕,規模以上工業企業每百元營業收入中的費用為7.56元,較上月、上年同期分別減少0.07元、0.56元。

      分行業看,在41個工業大類行業中,有20個行業利潤較上月增速加快或降幅收窄,5個行業利潤由降轉增,合計占比超六成。裝備制造業利潤邊際改善明顯。5月份,裝備制造業利潤同比下降9.0%,降幅較上月大幅收窄23.2個百分點。

      基本消費品行業盈利繼續恢復。隨著市場需求逐步恢復,加之擴內需、促消費政策效應持續釋放,基本消費品行業盈利繼續恢復。5月份,在13個消費品行業中,有8個行業利潤改善,占61.5%。

      從地區來看,5月份,隨著企業復工復產持續推進,長三角和東北地區工業企業利潤雖同比下降,但降幅較上月明顯收窄。其中,上海、江蘇、吉林、遼寧利潤降幅均較上月收窄20個百分點以上。

      “國內疫情得到有效控制,經濟活動加快回暖;保供穩價、金融支持等政策有效降低工業企業財務負擔,預計工業部門整體產量、銷量和利潤將延續回升態勢。”光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示。

      “總體看,工業企業效益狀況雖出現一些積極變化,但也要看到,5月份工業企業利潤同比仍繼續下降,企業成本上升壓力依然較大,生產經營仍面臨諸多困難,工業企業效益恢復的基礎尚不牢固。”朱虹表示,下階段,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,落實落細穩定工業經濟一攬子政策措施,推動工業經濟持續穩定恢復。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心