• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  精彩圖片

    大美邊疆|他們,守護著大美羌塘

     2022/06/25/ 16:16 來源:新華社

    位于雙湖縣羌塘國家級自然保護區核心的普若崗日冰川。(新華社記者旦增尼瑪曲珠攝)

      “萬物精靈在這里繁衍生息,大美羌塘,我把你深情地歌唱……”

      這首新創的《大美羌塘》歌曲,讓那曲市雙湖縣管護員們聽來倍感自豪。作為西藏羌塘國家級自然保護區的成員,他們默默奉獻,守護著羌塘高原的“大美”和神奇。

      雙湖縣位于西藏北部的羌塘國家級自然保護區核心區域,平均海拔5000多米,是全國海拔最高的縣,空氣含氧量只有內地的40%,每年8級以上大風天超過200天……

    管護員強巴出發前調試巡邏用摩托車。(受訪者提供)

      強巴今年37歲,5年前成為羌塘國家級自然保護區專業管理站的一名管護員。每天一大早,他騎著摩托車出門巡邏。冬季,是最辛苦的季節。“這是藏羚羊的交配期,降雪會導致藏羚羊覓食困難,我們要在藏羚羊聚集區投放飼草,幫助它們平安度過交配期。”強巴說。

      強巴過去是日喀則市南木林縣的牧民,成為管護員后,為了做好這份工作,他加強了普通話的學習,學會了使用相機和紅外線監測設備。

      “這里是野生動物的家,也是我的家,我要守護好這里。”強巴說。

    羌塘國家級自然保護區內的藏羚羊。(新華社記者晉美多吉攝)

      記者了解,這些年,隨著保護力度不斷加大,那曲的野生動物種群得到了有效保護,各類野生動物種群數目及數量在恢復、增加,野生動物活動范圍不斷擴大,生態環境持續改善。那曲市林業和草原局的數據顯示,截至2021年,那曲的藏羚羊種群數量由原來的3萬只到5萬只增加到約15萬只,藏野驢由原來的1萬頭左右增加至約8萬頭,野生動植物環境、棲息地等基本保持原生自然狀態。今日羌塘,恰如《大美羌塘》中詠唱的那樣——“野生藏羚羊悠然遷徙,這里是萬物精靈的天堂……”

    羌塘國家級自然保護區內的藏野驢。(新華社記者孫非攝)

      來自雙湖縣雅曲鄉的“90后”管護員白瑪桑培,2016年12月到雙湖縣亞阿木管理站工作,如今已經是管理站站長。

      清晨,位于雙湖縣城以北的亞阿木管理站內,白瑪桑培正在生火做飯。“夏天比冬天暖和了很多,但巡邏時車輪更容易陷進泥里。”他說,他們一天最多要行駛100多公里。一路上,他們得了解各個點位野生動物數目,對受困野生動物進行救助,發現、禁止野生動物偷獵行為,并幫助處置保護區內相關問題。

    雙湖縣管護員在巡邏時用餐。(受訪者提供)

      在距亞阿木管理站上百公里的阿嘎龍巴管理站,同樣是“90后”的站長讓瓊正在收拾桌上的群眾感謝信。“這是留守在這里的牧民送來的。”讓瓊小心地把信收好。不久前,在他們站管理的措折強瑪鄉,4只雪豹襲殺了一戶牧民家里的80多只羊,這個情況很快被讓瓊了解到了。

      “這里的羊出欄率不高,冬季漫長,羊兒們掉膘快,一只羊要四五年才能出欄,80多只羊沒了,是一個家庭巨大的損失。”讓瓊說,他們很快將情況報告給了上級有關部門,相關部門為受損牧民提供了野生動物肇事補償。

      據了解,西藏各地先后開展野生動物肇事補償商業保險業務,截至目前,已兌付補償資金7.22億元,實現了維護群眾利益與保護野生動物的雙目標。

      讓瓊說,這里曾經通信不便,他們需要開車十幾公里才能找到手機信號,而現在,每個管理站都配有全新的衛星電話,大大提高了工作效率。

      余暉灑落,遠處成群的藏羚羊、藏野驢悠閑地低頭進食……好一個大美羌塘!

    彩虹下的羌塘國家級自然保護區藏野驢。(新華社記者孫瑞博攝)

      記者:金一清、劉洲鵬

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心