• 您當前的位置 : 每日甘肅網  >  國內  >  精彩圖片

    墻上開“花”墻外香

     2022/06/13/ 12:55 來源:新華社

      新華社呼和浩特6月12日電 題:墻上開“花”墻外香

      新華社記者于長洪、王靖、侯維軼

      上海的、浙江的、廣東的、四川的……最近兩年,千里外的來客扎堆光顧內蒙古大興安嶺南麓一個不起眼的小山村——西口村。這是為何?還要從絢麗多彩的墻繪說起。

      位于內蒙古興安盟阿爾山市明水河鎮的西口村,過去貧困人口集中分布于此,被扣上“阿爾山最窮村”的帽子。近年來,西口村以墻繪為媒,激活鄉村旅游,搖身一變“阿爾山最美村”。院墻、山墻上,一幅幅民族團結、美麗生態等圖案的墻繪讓人應接不暇,一改過去口號和廣告的單調,刷新了鄉村顏值,繪出了美好生活,更鋪展出了鄉村振興圖景。

      夕陽西下,草原籠罩著金色的寂靜,遠處山巒披上七彩的霞光,牛兒悠閑地溜達,老農則捧著金燦燦的糧食開懷大笑……這幅描繪豐收的墻繪,位于西口村易地扶貧搬遷小區3棟1號房屋。像這樣色彩明麗的墻繪還有十多幅,將搬遷小區裝扮得熱鬧而富有詩意,游客更是紛紛“打卡”拍照。

    在西口村易地扶貧搬遷小區3棟1號房屋山墻上,有一幅色彩絢麗、描繪豐收的墻繪。新華社記者王靖 攝

      “這些墻繪可是我們村旅游的‘金字招牌’。”西口村黨支部書記包勇介紹,村里過去是老國有林區,全面停伐后一下失去了支柱產業,不少村民陷入貧困。“咱村的森林覆蓋率高達80%,發展旅游確實是塊好坯子,可是如何搞‘火’旅游長期困擾著大伙。”他說,幫扶單位文化和旅游部的干部深思熟慮后,給西口村支了一個妙招——通過墻繪為旅游引流。

      在西口村黨群服務中心,幾十面墻壁滿是各色墻繪,艷麗而靈動,灰頭土臉的老房子一下“活”了起來。這些作品都是近幾年創作的。尤其在2021年,西口村舉行了第一屆阿爾山市鄉村墻繪藝術大賽,上海大學上海美術學院、浙江藝術職業學院、廣州美術學院附中等8所院校,近千人次來到西口村,長達數月進行墻繪創作,總創作面積超1000平方米。

      “當時來的人老多了,我家餐館50張桌子都擠不下。”在村里經營新村飯店的周海英說,“城里人吃了咱村里的清燉笨雞香得連湯也喝光了。”想起去年的好買賣,周大姐很激動,她坦言,自家飯店多年來經營狀況不好,去年借助墻繪大賽竟賺了30萬元。

      師生本就是人流,精美的墻繪則吸引來更大的人流。文化和旅游部派駐西口村的駐村第一書記黃玉洋欣喜地說,周邊地區的游客聽說西口村墻繪搞得熱鬧,紛至沓來。“為了滿足游客的新奇感,我們不斷豐富旅游供給,打造出‘西口十八景’‘西口十八碗’‘西口十八款’,讓游客既玩得好,又吃得好,更連他們的后備廂裝什么,也考慮齊全了。”黃玉洋說。

    西口村的農業主題墻繪。新華社記者侯維軼 攝

      墻上開“花”墻外香,小小墻繪引來了癡迷青山綠水的人,也正在為父老鄉親筑起金山銀山。今年53歲的村民劉濤說,這幾年鄉親們的笨雞、笨鵝、雞蛋、豆包根本不愁賣,尤其是山里采的黃花菜、木耳、榛蘑等“山貨”,采多少游客就買多少,“一些主播還來直播帶貨,我們村的‘土味’‘野菜’一下飛出了大山。”

      買了兩大包蒲公英、幾個柳編工藝品,還買了村里自行設計的印有“西西卡通人物”的冰箱貼、白色T恤、手機殼,珠海市大學生小琪將行李箱打包得鼓鼓囊囊的。這是小琪第二次來西口村,第一次是來創作墻繪,這一次則是專程帶父母來旅行。

      明水河鎮鎮長王樹慶高興地介紹,這幾年西口村的旅游真是“火”了,不僅村民增收,村集體經濟更是幾何倍增。“2018年,我們村集體經濟為零。靠著運營民宿、銷售文創產品、直播帶貨、承包食堂,2021年村集體經濟收入24萬元。今年才過去6個月,集體經濟就已經達到35萬元,翻番不成問題!”他感嘆,文化旅游讓西口人“翻了身”,2016年人均年收入僅4000元左右,2021年增至16000元。

    西口村豐富多彩的墻繪。新華社記者侯維軼 攝

      夏日炎炎,阿爾山市草木葳蕤,西口村各色野花香氣襲人。這幾天,黃玉洋等村、鎮、市各級干部,都在圍著西口村忙碌,第二屆阿爾山市鄉村墻繪藝術大賽正式啟動。而村東頭,周海英正在雇人抹墻鋪地,改造一個能容納70人的民宿,“今年計劃大賺一筆”。從東到西,從里到外,干部們和村民們正在火熱“奮戰”旅游季,鄉村振興的精神頭倍兒足。

    版權聲明

    為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

    如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

    甘肅媒體版權保護中心